当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

中国“量子鹊桥”技术可将量子通信速率提升四倍

来源: 时间:



当两个量子产生“纠缠”,一个变了,另一个也会瞬变,无论之间相隔多远——借助神奇的量子纠缠现象,人类可实现量子通信,但还面临很多挑战。近期,中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、周宗权研究组,在国际上首次实现多模式复用的量子中继基本链路,如同“鹊桥”,可将量子世界里天各一方的“牛郎织女”间的通信速率提升四倍。

据悉,这项研究为建设高速率、大尺度的量子网络,提供了全新实现方案。下一步,该团队将致力于提高存储效率和纠缠光源质量,努力实现超越光纤传输的实用化量子中继器。


】 【打印
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
    版权所有:松原市科技创新服务中心 吉ICP备14005689号 电话:0438一6186802
    技术支持:中百信软件技术有限公司