当前位置:首页> 资讯中心> 通知公告

松原市科技局 2021年营商环境建设实施方案

来源: 时间:

     为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实党中央、国务院关于加大营商环境改革的决策部署,推进松原市营商环境建设工作,完成松原市科技局营商环境建设工作任务,最大限度为群众和企业提供高效、优质的科技创新服务,结合市科技局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

202年末,全体干部履职能力显著增强,作风建设取得实效科技政务环境更加优质高效透明创新创业服务平台进一步完善,与舟山、吉林大学等区域内外科技合作成果显著,新增科技型中小企业、高新技术企业和小巨人企业5家以上,孵化企业能力显著增强。科研设施建设不断完善,科技领域“放管服”改革不断深化,科技创新创业活力竞相迸发。

二、主要任务

(一)深化机关作风建设,推动科技作风环境根本好转。加强普法教育,集中组织开展《松原市“六最三化”营商环境工作方案》专题学习活动,引导广大干部树立人人都是环境、优化环境人人有责的强烈意识,增强科技人员尊法学法守法用法维护营商环境自觉性。(责任科室:机关党总支 交流合作科

(二)规范行政权力运行,推动科技政务环境高效透明。推行服务标准化、法制化、规范化,对技术合同登记确认等行政审批和公共服务事项进行梳理、精简、再造、优化,编制办事指南和流程图,利用政府门户网站向社会公开。推行服务“一网通办”。(责任科室:交流合作科 办公室

(三)加快孵化器等创新创业载体建设,推进科技平台环境提档升级。完善《松原市科技企业孵化器和众创空间备案管理办法》,明确科技企业孵化器和众创空间的备案条件和程序,引导和扶持各县(市)区、高校、科研院所及企业,创办备案一批科技企业孵化器和众创空间。(责任科室:发展计划科 产业创新科

(四)入落实科技领域“放管服”改革各项举措,推动科技管理环境持续优化。贯彻落实国家、省、市关于优化科研管理提升科研绩效及赋予科研机构和人员更大自主权相关政策简化科研项目申报和过程管理进一步深化科技管理改革,聚焦创新基地、平台服务支撑和科技型企业提质增效,完善创新激励机制,对新认定的省以上科技创新基地、高新技术企业等给予后补助支持。(责任科室:发展计划科 产业创新科

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市科技局优化营商环境工作领导小组,党组书记、局长陈万庄任组长,副局长唐彦起、副局长、党组成员张作军任副组长,机关各科室为成员。领导小组办公室设在交流合作科,科长张喜田具体负责营商环境建设工作。

(二)强化任务落实。各相关科室要切实增强创新服务意识,牢固树立优化营商环境大局观念,对标对表主要任务分工,严格落实主体责任,持续提升科技创新服务质量,确保推进科技创新重塑营商新环境目标按时完成,取得实效。对工作推诿、履职不到位、服务打折扣的行为严肃问责,问题严重的即时调整。

(三)营造浓厚氛围。完善企业家参与涉企重大决策机制,对涉及企业切身利益的政策措施、法律法规、发展规划、重大决策,邀请企业家参与调研和论证,充分听取企业家意见,吸收合理建议。通过政府门户网站、调研、座谈等多种方式及时有效宣传我市推进创新创业优化营商环境政策措施,进一步扩大群众和企业对创新创业政策的知晓率和应用率,切实发挥创新政策措施红利效应,有效服务群众和企业创新创业。

                                                         松原市科学技术局

                                                                                                       二年二月二十日


】 【打印
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
    版权所有:松原市科技创新服务中心 吉ICP备14005689号 电话:0438一6186802
    技术支持:中百信软件技术有限公司