当前位置:首页> 资讯中心> 动态新闻

青海省植物基因与基因组学研究创新服务平台初显成效

来源: 时间:

  近日,青海省科学技术厅组织专家对中国科学院西北高原生物研究所承担的科技基础条件平台项目“青海省植物基因与基因组学研究创新服务平台”进行了验收。专家组认为,项目运用现代分子遗传学理论,建立了高通量测序及生物信息分析、高通量分子标记、基因克隆与功能验证等技术体系,搭建了青海省植物基因与基因组学研究创新服务平台,通过传统育种技术与现代分子生物技术手段相结合的方法,有效提升了全省植物育种技术水平和成效。
  项目依托青海省植物基因与基因组学研究创新服务平台,开展了多物种的高通量测序数据和表型数据研究,获得了染色体水平的黄蘑菇和蕨麻参考基因组,分析了重要性状形成的遗传基础,并编制了生物信息分析软件标准流程,形成了完整的高通量测序及生物信息分析技术体系。同时,借助该体系对小黑麦、小麦和青稞种质资源开展种质资源评价、分子遗传多样性以及全基因组关联分析,解析了重要性状形成的分子机理。
  项目通过分子标记辅助选择育种,选育出小麦和小黑麦新品种2个,累计推广面积6万余亩,新增产值1500万以上,以“平台+项目+团队”形式建立了一支扎根青海高原的优秀植物分子育种人才队伍,向青海省春油菜工程技术研究中心等13家单位提供技术服务,培训科研人员220人次,进一步促进了青海省植物分子育种理论和技术的发展,提升了青海省植物种质资源的保护、研究和开发利用水平。

】 【打印
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
    版权所有:松原市科技创新服务中心 吉ICP备14005689号 电话:0438一6186802
    技术支持:中百信软件技术有限公司